SCOPRI IL MONFERRATO
Un territorio ricco di storia, cultura e tradizioni enogastronomiche famose in tutto il mondo: la tua vacanza a Margara non potrebbe essere in un luogo migliore.
Tradizione enologica
Vivere il Monferrato attraverso la scoperta dei vitigni autoctoni, delle sue cantine perfettamente integrate nel paesaggio, dei vini da degustare amabilmente nei momenti di relax. Scoprite un mondo in cui tradizione enologica offre molto di più di un semplice bicchiere. Di seguito alcuni dei nostri partner che saranno lieti di farvi partecipi di un’esperienza unica.
Hic et Nunc
Per gli appassionati del vino, per chi ama gli abbinamenti gourmet, per chi vuole approfondire gli aspetti più enologici. Sulle splendide colline di Vignale Monferrato, che offrono uno scenario meraviglioso, alza il bicchiere e goditi il momento: qui e ora, Hic et Nunc.
Il Botolo Winery
Sulle colline di Nizza Monferrato, nel cuore della produzione di vini di qualità che hanno dato fama al Piemonte e all’Italia si trova la Cantina Il Botolo. Nizza Monferrato è identificata come la “capitale” del Barbera: questo è il vitigno di punta di queste distese collinari, una varietà coltivata da oltre 500 anni nel territorio piemontese.
Colle Manora
La cantina domina una collina al centro di un anfiteatro di vigne circondato a nord e a est da boschi di acacia, querce e ciliegi selvatici, dando vita ad un panorama unico tra gli storici comuni di Quargnento e Fubine Monferrato.
Mazzetti d’Altavilla
La Torre Panoramica con il percorso di salita alla cima condito da racconti e curiosità, regala la vista a 360° sull’arco collinare e alpino mentre la Distilleria e la Barricaia accolgono i visitatori per trasmettere emozioni e consapevolezza circa il processo produttivo che porta alla creazione di distillati d’eccellenza.
Incontra i sapori Piemontesi
La gastronomia del Monferrato si distingue per la sua ricchezza di piatti e ingredienti intrinsecamente legati al territorio, rendendola un’esperienza culinaria unica e irripetibile. In questa regione, la filosofia culinaria si basa sulla valorizzazione della semplicità e sull’elevata qualità della materia prima.
Tra le prelibatezze più caratteristiche spicca il vitello tonnato, un piatto raffinato che sposa la delicatezza della carne di vitello con una salsa tonnata cremosa e saporita. Il “bagnet” aggiunge un tocco di sapore unico, con la sua miscela di aglio, prezzemolo e acciughe, che esalta il gusto di varie pietanze.
La carne cruda di fassona, con la sua freschezza e morbidezza, è un’altra delizia culinaria tipica della zona. Gli agnolotti al sugo d’arrosto, invece, rappresentano un connubio perfetto tra la pasta fresca e un sugo ricco e saporito, testimoniando la maestria culinaria locale.
E non si può parlare della cucina del Monferrato senza menzionare il suo gioiello gastronomico: il tartufo bianco. Raccolto con cura nelle colline della regione, conferisce un aroma inconfondibile a numerosi piatti, trasformandoli in autentiche esperienze sensoriali.
In ogni boccone, si avverte il legame profondo tra la terra e la tavola, un connubio che rende la cucina del Monferrato un viaggio culinario unico, in cui la tradizione e l’autenticità si fondono per deliziare i palati più esigenti
Ristoranti consigliati
Ristorante “I Bologna”
La trattoria i Bologna, situata all’entrata di Rocchetta Tanaro e ricavata in un antico cascinale della campagna astigiana, nasce da una lunga tradizione familiare. Aperto tutti i giorni, escluso il lunedì e il martedì, a pranzo e cena
Via Nicola Sardi, 4 – 14030 Rocchetta Tanaro (At)
Prenotazioni: +39 0141 644600
Locanda Cossetti
La sala ristorante, che in passato era una stalla è ora calda e accogliente, caratterizzata da lanterne e luci che illuminano ogni tavolo, invita a gustare cibi sani e sapori di altri tempi; la Locanda propone una cucina rinnovata i cui protagonisti sono i fondamentali di questa terra.
Strada per Alessandria 14045 Incisa Scapaccino (At)
Prenotazioni: +39 0141 1853726
Ristorante “Materia Prima”
Gli arditi abbinamenti sono di casa in Monferrato: presso la storica distilleria Mazzetti d’Altavilla sono nate “Materia Prima”, dove la Grappa entra in Cucina, e la Caffetteria per momenti golosi, in cima alla collina di Altavilla Monferrato.
Aperto il venerdì a cena, sabato pranzo e cena, domenica pranzo.
Prenotazioni: 0142 926215 – 351 5007930
Locanda del Sant’Uffizio
Immersa nell’incantevole scenario delle colline percorse dai vigneti del Monferrato – in quella che un tempo fu la limonaia del monastero – e guidata da principi nobili come genuinità, stagionalità e sperimentazione, la Locanda del Sant’Uffizio offre un’esperienza Gourmet indimenticabile. 2 Stelle Michelin.
Prenotazioni: Tel. +39 0141 171 0098